Научные публикации

Антикризисные стратегии социотипов. Пример к дополнению классификации малых групп в соционике

Рассматривается один из принципов построения малых групп в соционике, формально введённый в статье Рейнина, но до сих пор не изученный в соционической литературе. На основе практических наблюдений и в порядке дополнения проведенной ранее авторами классификации малых соционических групп, предлагается гипотеза о психологическом содержании этого принципа и стратегиях поведения, характерных для людей, объединённых в конкретные малые группы.

Читать далее >>

 

Совместное использование методов математического моделирования и прикладной соционики в оценке эффективности регионального и муниципального управления

В докладе освещаются вопросы совместного использования методов математического моделирования и методов психолого-соционического исследования в оценке эффективности функционирования организационных структур, которые могут использоваться в оценке эффективности систем регионального и муниципального управления.

Читать далее >>

 

Определение и классификация малых групп в соционике

В статье проведено систематическое изучение малых групп соционики с точки зрения их взаимодействия с группой соционических отношений. В рамках этого рассмотрения введена новая категория малых групп — факторизационные малые группы. Kроме того, для справки приведена стандартная информация о соответствии между признаками Рейнина и всеми возможными малыми группами, а также таблица сложения дихотомий Рейнина.

Читать далее >>